本文へスキップ

香川の郷土料理と今残したい郷土の味

事務局
〒760-0012 香川県高松市瀬戸内町30-5                香川県魚市場内

ようこそ うどん県さぬきへ

     
温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた香川県は古くから山の幸、海の幸に恵まれておりそれらの素材を生かした郷土料理がたくさんあります。しかし、永い年月をかけて育まれてきた郷土料理は生活様式や生活意識の変化にともなって季節感や地域性を失おうとしています。
イタリア発の「スローフード運動」が起こっている中、「香川の食を考える会」の会員たちは、母から子へ、姑から嫁に伝えられてきた味を残そうと活動しております。
香川の伝統食「讃岐うどん」、「あん餅雑煮」などの郷土食を中心に「ふるさとの味 香川の食文化」の本に紹介してあります昔懐かしい郷土料理189レシビの中から一部を紹介してまいります。
手打ちうどんの作り方、あん餅雑煮    
    
新着情報 平成27年度第1回研究会報告 平成27年度第2回研究会報告 平成27年度第3回研究会報告
    お魚1匹食べよう食育教室 お魚伝道師
公開した季節の郷土料理集

ナースペース

syusitokatudou.htmlへのリンク

.htmlへのリンク

syusi.htmlへのリンク

itiran.htmlへのリンク

kyoudo.haru.htmlへのリンク

kyoudo.natu.htmlへのリンク

kyoudo.aki.htmlへのリンク

kyoudo.fuyu.htmlへのリンク

fuyukabu20121.htmlへのリンク

kanendo.htmlへのリンク

fuyu.watarigani2012.2.htmlへのリンク

kagawanosyoku.htmlへのリンク

honnen2012.htmlへのリンク

haru takenoko.htmlへのリンク

2012no1annai.htmlへのリンク

haruajiryouri.htmlへのリンク

natuedamame.htmlへのリンク

natusiokouji.htmlへのリンク

natutougan.htmlへのリンク

akikuri.htmlへのリンク

akisanma.htmlへのリンク

fuyuhayatouri.htmlへのリンク

2013dendousi.htmlへのリンク

2013no3houkoku.htmlへのリンク

2013nen4kaiannnai.htmlへのリンク

2014nendodai1kaiannai.htmlへのリンク

2014no4annai.htmlへのリンク

2015no2annai.htmlへのリンク

2015no2an.htmlへのリンク

2015no2houkoku.htmlへのリンク

2015no3houkoku.htmlへのリンク

dendousi.htmlへのリンク