平成23年度総会・第1回研究会 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 目的 総会及び「香川の食の特色」についての研修を行う。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 会場 高松市中央卸売市場管理事務所5F会議室(高松市瀬戸内町30−5) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | 日時 平成21年6月19日(土)9:00〜13:00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | 日程 受付 8:45〜9:15受付 総会及び第1回研究会 9:15〜13:00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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(3)アンケート報告「食事バランスガイドの定着度と水分のとり方について」 犬飼 直美 氏
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平成23年度第2回研究会報告 2011.9.10
9月10日(土)9時半、、八栗の山から出てきた太陽はすでに入り江の上空でギラギラと輝き、凪いだ海面を照り付けていた。源平合戦の古戦場となった入り江の西側に会場となる香川県水産試験場があり、屋島の東嶺の麓に沿った山道に車を走らせるとたどり着く。 休日にも関わらず対応して下さる職員に感謝しつつ、会員40名は香川の特産「きじはた」、「ナシフグ」、「のり」の講義をうけた。、「キジハタのさばき方」の実習を見学した後、きじはたの刺身と1番摘み海苔を使って手巻き寿司を作り試食した。つややかでぱりぱりした海苔の食感と、こしこしとした歯ごたえに甘みのあるキジハタの刺身が口いっぱいに広がった。ナシフグのフライも美味しかった。 |
研究内容
1.概要
1 | 目的 | 本会会員を対象に水産試験場見学及び県内水産物についての研修を行う。 | ||||||||||||
2 | 会場 | 香川県水産試験場(高松市屋島東町75-5 tel 087-843-6511) | ||||||||||||
3 | 日時 | 平成23年9月10日(土)10:00〜12:30 | ||||||||||||
4 | 日程 | 9:40〜9:55 受付 | ||||||||||||
10:00〜10:10 オリエンテーション | ||||||||||||||
10:10〜12:30
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海苔の養殖水槽モデル |
2.研修内容
1 | 香川県ののりの養殖 | |
●昨年度、全国の生産量が最も多いのは福岡県の23億枚に対して香川県では4億枚で、平成18年から昨年までは8,6,6,5位である。統計をとりだした昭和30年の生産枚数は4.5億枚、40年から50年にかけては9億枚でピークだったが平成14年ごろから急激な色落ちが始まり価格が低迷している。平成22年は33億円、平均単価7.2円。高松地区主に潮の流れが速い直島近辺での養殖が県内の4割を占め、1.8億枚、13.3億円の生産量である。 ●深いところでも養殖可能な「浮き流し式ノリ養殖」で幅1.6m、長さ20mの網100枚に植え付ける。3月に植え付けて、1から3cmになると海に網を入れる。適温は23℃、11月初めに本張り、11月後半から2月まで摘採・製造加工。2から4月まで順次撤去する。 |
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●香川県でのノリ養殖 陸上苗→会場で育苗→本張り・摘採→活性タンク→乾ノリ製造→自家選別→ 等級検査→入札会→香川ノリ |
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●海中での栄養不足によりノリの色落ちがしている。環境に適した品種の育成、 選抜育種を県漁連と連携して研究している。 |
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●ノリはさまざまな栄養を含んでいる ・ノリの3分の1は植物繊維・ノリ1枚に含まれるたんぱく質は卵5分の1個、牛乳5分の1本に匹敵する。 鉄分は牛レバー一切れに匹敵する。その他ビタミンやカルシュウム、が大変豊富に含まれている。 |
2 | 香川県におけるキジハタの種苗生産 | |
●キジハタは硬骨魚網のマハタ属でクエやマハタと同族である。キジハタは本州中部以南、東インド諸島、インド。マハタは本州中部以南、太平洋西部大西洋の温暖部 ●ウイルス病を検査して10万匹を放流している。閉鎖環境システムによりウイルスにおかされるリスクを軽減している7月採卵してふ化、8月には1cm、10月3cm、11月海に放流 ●平成15年まではウイルス病の勃発で生産が不安定であったが閉鎖環境飼育のシステム管理をするようになった平成22年度は16万匹の生産実績をあげ、全国1位である。 |
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3 | ナシフグ | |
香川県を含めて4県でしか漁獲することが許可されていない。香川県では讃岐デンプクと名付け、販売している ・分布:瀬戸内海、九州北部、西部、東シナ海 ・漁獲時期:周年(香川県では産卵期の4〜6月) ・漁獲量:年間100〜200トンで多い方 フグ毒:皮、肝臓、卵巣、腸に猛毒がある。筋肉、精巣(白子)は無毒 ・ナシフグの特徴:ひれの上に黒紋があり、まわりは白く菊花状にふちどられている。尾ひれの下が白い |
魚のさばきかた
平成23年度第3回研究会報告 | ||||||
1 | 目的 | 本会会員を対象に地元で捕れる魚の扱い方と料理について研修を行う。 | ||||
2 | 会場 | 香川県漁連研修センター2F (高松市北浜町2番地 県民ホールの北東) |
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3 | 日時 | 平成21年12月3日(土)9:50〜12:20 | ||||
4 | 日程 | 9:30〜9:50 | 受付 | |||
9:50〜10:00 | オリエンテーション | |||||
10:00〜12:20 | 講義と実習「魚料理」 | |||||
講師 海鮮料理「百とら」代表 友澤敏雄 氏 |
「香川のブランドハマチ三兄弟」の特徴 | |
長男 |
ひけた鰤 ハマチ養殖の発祥の地、引田の海で生まれたこだわりの「引田鰤」 |
次男 | なおしまハマチ 生産量、生産額が香川県で1位の実力派 おいしさのひ み つ @栄養のバランスを考えて投餌を行い、月1回「身体検査」を行い健康状態や肥満度のチェツクをする。 A潮の流れが速い魚場で育つので贅肉がない B備讃瀬戸の海は秋口から急速に水温が下がるので、身が引き締まりおいしいハマチに育つ C魚場に見合った小割りいけすの数と養殖尾数を定めて適切な給餌を実施しているので海を汚さない D冬場は水温が下がるので1月までにすべてを出荷する。真冬魚場を休ませることで毎年良好な魚場 環境を保つことが出来る。 香川県で最初に養殖魚のトレーサビリティシステムを導入した 直島漁業協同組合http://www.jf-net.ne.jp/kanaosima/ |
三男 | オリーブハマチ オリーブハマチのひ み つ @オリーブの葉を添加した肥料を2週間以上食べたハマチ。オリーブの葉には抗酸化作用の強いポリフェノール の一種「オレウロペイン」が豊富に含まれている。ハマチの身が変色しにくくなる。味もさっぱりして、歯ごたえと 風味がよい。 香川県かん水養殖漁業協同組合http://www.jf-net.ne.jp/kagyoren/kansui/ |
これぞプロの味!友澤 敏雄先生の家庭向けお魚料理レシビ | ||
ハマチのにんにくステーキ | ||
材料(4人分) 県産ハマチ 4切れ(1切れ100g程度)、玉ねぎ 1ケ、 にんにく 2片、バジル 2〜3枚、 大根 1/4本、 オリーブオイル タレの分量:砂糖 20g、みりん 40cc, 酒 10cc、濃い口しょうゆ 15cc、刺身醤油 25cc |
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作り方 | ||
@ | ハマチは軽く塩をして20分程おく。 | |
A | 玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切り、バジルは細切り、大根はおろす。 | |
B | タレを作る。みりん、酒を小鍋に入れ、火にかけてアルコール分をとばす。砂糖、醤油を加えてひと煮立ちさせて火を止める。 | |
C | ハマチの水分を切り、酒を含ませたキッチンペーパーでふきとる。 | |
D | フライパンにサラダ油をひき、ハマチを入れて両面に焦げ目がつく程度に焼く。キッチンペーパーの上に取り出す。 | |
E | フライパンの油をふき取り、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。飴色になったら、にんにくを加えて入れる。 | |
F | Eにタレを加えて、弱火にし、おたまでタレをかけながら仕上げる。 | |
G | ハマチを皿に取り、タレをかけて、大根おろしを多めにそせてバジルを上に置く。 | |
ここがポイント ハマチの身が薄いと身がこぼれやすいので、厚めに切ること |
オリーブハマチの漬丼 | ||
材料(4人分) 県産ハマチ(刺身用サク) 400g、ご飯 4人分、卵 4個、 すりごま 少々、 細ねぎ 少量、 刻みのり 少量、 わさび タレの分量:溜り醤油 大さじ2、濃い口しょうゆ 大さじ2、 みりん 大さじ3、 酒 大さじ2、 かつおぶし 5g |
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作り方 | ||
@ | タレを作る。小鍋に酒とみりんを入れて火にかけアルコール分をとばす。 醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めてかつおぶしを入れて冷ます |
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A | ハマチを薄く広くそぎ切りにして、わさびを溶いたタレの中に10分漬ける。 | |
B | 丼にご飯をつぎ、真ん中をくぼませる。ハマチをくぼみの周囲に並べて、中央に卵黄を入れる。 ねぎとゴマを振り@のタレをかける。刻みのりをのせて出来上がり。 |
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ここがポイント ●タレの割合(溜り醤油1、濃い口しょうゆ1、みりん1.5、酒0.5)を覚えておくと便利 ●卵の代わりに山芋のすりおろしを使ってもよい。 |