「香川の食を考える会」第3回行事報告
 

目的 本会会員を対象にさぬき市特産の自然薯、むかご、桑粉等の食材を
活用した料理について研修を行う。
会場 香川県漁連研修センター2F(高松市北浜町:県民ホールの北東)
日時 平成24年11月24日(土)9:50〜12:20
日程 9:30〜9:50 受付
9:50〜10:00 オリエンテーション
10:40〜12:20 講義と実習
「自然薯、むかご、桑粉等の食材を活用した料理」
講師 食生活改善推進協議会 高嶋タカ子 氏
                    頼富百合子 氏
むかご寿し
材料
  米 5合、昆布 10cm角、人参 1/2本、 むかご 1/2カップ、 油揚げ 1/2、 牛蒡1/2本、 ちくわ1/2本
  合わせ酢・・・酢1/2カップ、 砂糖 125g、 塩 15g
  錦糸卵、紅ショウガ、青豆
作り方
@ 米は洗って30分してから分量の水(5cup)と、酒大さじ4、昆布、みじん切りにした人参を入れて炊く。
A むかごはよく洗って塩ゆでしておく。
B 油揚げは千切り、牛蒡はささがき、ちくわはみじん切り、むかごを合わせて鍋に入れ、砂糖、醤油、酒、
みりんで味付けする。
C ご飯に合わせ酢を切るように混ぜ合わせて酢飯を作り、Bを入れて混ぜる。
D 錦糸卵、青豆、紅生姜を天盛りにする。
じねんじょのピリ辛炒め
材料(6人分)
  じねんじょ 300g、 ベーコン 6枚、一味、 ごま油 大さじ4.5、 きぬさや適量  
作り方
@ じねんじょの皮をむいて短冊切り、酢水につけ、さっとゆでる。
A ベーコンは適当に切っておく。
B フライパンにごま油を熱し、@とAを入れていためて、一味で味付けをする。
C 斜め切りにしたきぬさやを入れて、少し炒めて出来上がり。
じねんじょのすまし汁
材料(6人分)
  じねんじょ 150g、 赤板3/4枚、 みつば 1/3束、 だし汁 4カップ、 醤油 大さじ4弱、 塩少々、 
作り方
@ じねんじょはすりおろしておく。
A だし汁に、醤油、みりんを入れて火にかけ、沸いてきたら、じねんじょを手でちぎっていれ、
浮き上がったら火を止める。
B お椀に飾り切りした赤板、みつ葉を入れてAを注ぐ。
じねんじょの甘味噌のせ
材料(6人分)
  じねんじょ 300g、 むかご 75g、 小麦粉 大さじ5、 卵 1.5個、 サラダ油 適量 
  ねぎのみじん切り 1/3束、 塩 少々、
  合わせ味噌・・・甘味噌 大さじ5 、くるみ 大さじ3、 にんにくのすりおろし 1かけ、 
  三温糖 大さじ1.5 酒 大さじ1.5、 紅ショウガ 適量
作り方
@ むかごはよく洗って塩ゆでにする。
A じねんじょをすりおろし、小麦粉、卵、むかごを合わせて、薄く塩味をつける。
B ねぎはみじん切りにする。
C 合わせ味噌は火を通しておく。
D Aを6等分し薄い丸型に整える。
E フライパンに油をひき、Dを入れて両面を薄く焦げ目がつくまで焼く。
F 器に盛って甘味噌を乗せ、みじん切りにしたねぎを振り、天盛りに紅生姜をあしらう。
じねんじょの蒸しケーキ
  蒸しケーキ、   甘味噌のせ
       ピリ辛炒め
  むかご寿し      すまし汁 
材料(6人分)
  カラーカップ8号 6個分、 砂糖 50g、 牛乳 1/4カップ、 サラダ油 大さじ1、 ホットケーキミックス 100g、
  じねんじょ粉 10g、 桑粉 10g、 
作り方
@ ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる。
A ホットケーキミックス、じねんじょ粉、桑粉をふるいにかけ、@に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
カラーカップの7分目まで入れる。
B 蒸し器で15分から20分加熱し出来上がる。