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| むかご寿し | |||
| 材料 米 5合、昆布 10cm角、人参 1/2本、 むかご 1/2カップ、 油揚げ 1/2、 牛蒡1/2本、 ちくわ1/2本 合わせ酢・・・酢1/2カップ、 砂糖 125g、 塩 15g 錦糸卵、紅ショウガ、青豆 |
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| 作り方 | |||
| @ | 米は洗って30分してから分量の水(5cup)と、酒大さじ4、昆布、みじん切りにした人参を入れて炊く。 | ||
| A | むかごはよく洗って塩ゆでしておく。 | ||
| B | 油揚げは千切り、牛蒡はささがき、ちくわはみじん切り、むかごを合わせて鍋に入れ、砂糖、醤油、酒、 みりんで味付けする。 |
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| C | ご飯に合わせ酢を切るように混ぜ合わせて酢飯を作り、Bを入れて混ぜる。 | ||
| D | 錦糸卵、青豆、紅生姜を天盛りにする。 | ||
| じねんじょのピリ辛炒め | |||
| 材料(6人分) じねんじょ 300g、 ベーコン 6枚、一味、 ごま油 大さじ4.5、 きぬさや適量 |
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| 作り方 | |||
| @ | じねんじょの皮をむいて短冊切り、酢水につけ、さっとゆでる。 | ||
| A | ベーコンは適当に切っておく。 | ||
| B | フライパンにごま油を熱し、@とAを入れていためて、一味で味付けをする。 | ||
| C | 斜め切りにしたきぬさやを入れて、少し炒めて出来上がり。 | ||
| じねんじょのすまし汁 | |||
| 材料(6人分) じねんじょ 150g、 赤板3/4枚、 みつば 1/3束、 だし汁 4カップ、 醤油 大さじ4弱、 塩少々、 |
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| 作り方 | |||
| @ | じねんじょはすりおろしておく。 | ||
| A | だし汁に、醤油、みりんを入れて火にかけ、沸いてきたら、じねんじょを手でちぎっていれ、 浮き上がったら火を止める。 |
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| B | お椀に飾り切りした赤板、みつ葉を入れてAを注ぐ。 | ||
| じねんじょの甘味噌のせ | ||
| 材料(6人分) じねんじょ 300g、 むかご 75g、 小麦粉 大さじ5、 卵 1.5個、 サラダ油 適量 ねぎのみじん切り 1/3束、 塩 少々、 合わせ味噌・・・甘味噌 大さじ5 、くるみ 大さじ3、 にんにくのすりおろし 1かけ、 三温糖 大さじ1.5 酒 大さじ1.5、 紅ショウガ 適量 |
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| 作り方 | ||
| @ | むかごはよく洗って塩ゆでにする。 | |
| A | じねんじょをすりおろし、小麦粉、卵、むかごを合わせて、薄く塩味をつける。 | |
| B | ねぎはみじん切りにする。 | |
| C | 合わせ味噌は火を通しておく。 | |
| D | Aを6等分し薄い丸型に整える。 | |
| E | フライパンに油をひき、Dを入れて両面を薄く焦げ目がつくまで焼く。 | |
| F | 器に盛って甘味噌を乗せ、みじん切りにしたねぎを振り、天盛りに紅生姜をあしらう。 | |
| じねんじょの蒸しケーキ | ![]() 蒸しケーキ、 甘味噌のせ ピリ辛炒め むかご寿し すまし汁 |
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| 材料(6人分) カラーカップ8号 6個分、 砂糖 50g、 牛乳 1/4カップ、 サラダ油 大さじ1、 ホットケーキミックス 100g、 じねんじょ粉 10g、 桑粉 10g、 |
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| 作り方 | |||
| @ | ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる。 | ||
| A | ホットケーキミックス、じねんじょ粉、桑粉をふるいにかけ、@に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 カラーカップの7分目まで入れる。 |
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| B | 蒸し器で15分から20分加熱し出来上がる。 | ||