秋
栗の保存方法と栗料理
保存方法
短期間保存する場合は、栗をビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する | |
新鮮な栗は、半日ぐらい干すかビニール袋に入れて約1か月間冷凍保存すると甘みが増す。 |
栗の甘露煮
作り置きしておくといろいろな料理に応用できる。
栗の茶巾しぼり、きんとん、栗ぜんざい、栗おしるこ、栗蒸羊羹、栗ケーキ、モンブラン
材料 | むき栗 500g、(皮をむくと2/3ぐらいの分量になる) 砂糖 250g、 みりん 75cc |
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作り方 | |||
@ | 栗の皮と渋皮を剥ぐ。栗のとがっていない堅い面に包丁の刃の下部分で切り込みを 入れておくと皮がむきやすい。渋皮は包丁目をたてて丁寧にむく。 |
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A | 鍋に多めの水と栗を入れ、くちなしの実、酢の順に入れ、中火で栗が柔らかくなるまで茹でる。 | ||
B | 栗に爪楊枝が通るぐらいになると、ざるに上げて水けを切る。 くちなしの実を取り除き、ざるに水をかけてサッと洗う。 |
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C | 鍋に砂糖、みりん、水500ccを入れて加熱して、砂糖が溶けたらBを加える。 クッキングシートを落し蓋にして、弱火で煮汁がひたひた程度になるまで煮る。火からおろして一晩置く。 長期間保存する場合は、熱いうちに熱湯消毒したビンに汁とともに詰めて、蓋をして 約50度の湯が入った鍋に入れて5分ぐらい沸騰させてから冷ます。正月料理に利用できる。 |
栗の茶巾しぼり
材料 | 栗の甘露煮 8個 | ||
作り方 | |||
@ | ボールの上にざるを重ねて、汁気をとった栗の甘露煮を入れる。すりこぎで裏ごしをして4等分する。 | ||
A | ラップに一つ分を包んで茶巾絞りをする。 |
栗おしるこ(3〜4人分)
材料 | 市販のゆで小豆缶詰(砂糖入り) 1缶、 栗の甘露煮 3〜4個 | ||
作り方 | |||
@ | オープントースターで栗の甘露煮の表面に少し焦げ目をつける。 | ||
A | 器に茹で小豆を入れて好みの甘さになるよう熱湯を加える。@を入れる。 |
栗おこわ
香川県では、喜び事のみでなく、仏事にも「おこわ」はつきものである。赤飯と呼ぶことも多い。
炊き込みおこわを赤飯と言って区別することもある。栗おこわは現在も山間部でよく作られている。
塩江町、綾上町、仲南町には栗林が多く、栗おこわや栗入りばらずしを作る。生栗を冷凍庫で保管
しておいて季節はずれに楽しむことも出来る。渋皮までとって保管しておくと便利である。
おこわに南天を乗せる習慣が昔からあるが、南天の葉を慶び事では上向きに、仏事では下向きにする。
南天は解毒の作用があると言われ、昔は食あたりをしたら南天の葉を咬んで薬としたようだ。
材料・分量(4個分) | |||||
もち米 400g | 黒ごま 10g(大さじ1) | ||||
栗 120g | 塩 5g(小さじ1) | ||||
あずき 50g |
作り方