秋
秋刀魚料理
焼き秋刀魚の照り焼き
材料 | 秋刀魚 2匹、片栗粉 適量、油 適量 照り焼きたれ 砂糖 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ 2、醤油 大さじ 2、 |
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作り方 | |||
@ | 秋刀魚の内臓を取り除き、頭をとって洗い、3枚におろして小骨をそぎ取る。 | ||
A | @の水気をペーパーでさっとふき取り、肩身を3つに切り分ける。 | ||
B | Aに片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を薄くひいて熱し、秋刀魚を入れて両面を焼く。 | ||
C | Bのフライパンに照り焼きたれの材料を入れて、弱火で沸騰直前まで加熱する。 (市販の照り焼きたれを用いてもよい) |
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D | 皿にBを盛り、Cの照り焼きたれをかけて天盛りに葱の小口切りを飾る。 |
揚げ秋刀魚のポン酢かけ
材料 | 秋刀魚 2匹、小麦粉 適量、 油 適量 大根おろし 適量、ポン酢 適量、 すだちの皮 少々 |
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作り方 | |||
@ | 秋刀魚の内臓を取り除き、頭をとって洗い、3枚におろして小骨をそぎ取る。 | ||
A | @の水気をペーパーでさっとふき取り、肩身を3つに切り分ける。 | ||
B | Aに小麦粉を薄くまぶし、180℃の油で揚げる。 | ||
C | Bを器に盛り、大根おろしを秋刀魚の上にのせ、ポン酢をかけ、すだちのかわの細切りを 天盛りにする |