季節の郷土料理  

秋刀魚料理

焼き秋刀魚の照り焼き  

材料 秋刀魚 2匹、片栗粉 適量、油 適量
照り焼きたれ 砂糖 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ 2、醤油 大さじ 2、
作り方
@ 秋刀魚の内臓を取り除き、頭をとって洗い、3枚におろして小骨をそぎ取る。
A @の水気をペーパーでさっとふき取り、肩身を3つに切り分ける。
B Aに片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を薄くひいて熱し、秋刀魚を入れて両面を焼く。
C Bのフライパンに照り焼きたれの材料を入れて、弱火で沸騰直前まで加熱する。
(市販の照り焼きたれを用いてもよい)
D 皿にBを盛り、Cの照り焼きたれをかけて天盛りに葱の小口切りを飾る。

揚げ秋刀魚のポン酢かけ

材料 秋刀魚 2匹、小麦粉 適量、 油 適量
大根おろし 適量、ポン酢 適量、 すだちの皮 少々
作り方
@ 秋刀魚の内臓を取り除き、頭をとって洗い、3枚におろして小骨をそぎ取る。
A @の水気をペーパーでさっとふき取り、肩身を3つに切り分ける。
B Aに小麦粉を薄くまぶし、180℃の油で揚げる。
C Bを器に盛り、大根おろしを秋刀魚の上にのせ、ポン酢をかけ、すだちのかわの細切りを
天盛りにする