@ ワタリガニをぶつ切りにして8等分する。 A 鍋で湯を沸かし沸騰したら@を加えて15分ぐらい加熱する。カニからよいだしが出るので、だし材料は不要である。 B 味噌を汁でゆるめながらAに加える。味噌の種類により塩分含量が異なるので味をみながら味噌を入れる。 C ねぎを3cmぐらいの長さに切りBに加える。太葱の場合は斜め切りにする。
短冊切りの大根やにんじんを加えてもよい。
カニ入り卵焼きとチンゲン菜のソテイ
材料(4人分)
  卵 4個、カニ 40g、塩 2.5g(小さじ1/2)、砂糖 6g(大さじ1強)、サラダ油 5cc(小さじ1)
  チンゲン菜 200g、サラダ油またはゴマ油 5cc(小さじ1)、醤油 15cc(大さじ1)、登板醤 3g(小さじ1/2)
作り方
@ 卵を割って泡立て器でもっちりするぐらいまで泡立てる。ここへカニ、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。
フライパンに油を入れて熱し薄焼き卵を4枚焼く。丸い薄焼き卵を4等分する。
A チンゲン菜を熱湯でさっとゆでて水にさまし軽く絞り、3cmぐらいの長さに切って油でさっと炒める。
B 皿の中央にAを置き、その上に@をのせる。
C 醤油と登板醤をよく混ぜたタレを作り添える。