材料(4人分) ちしゃ 300g、ちりめんじゃこ 50g、 油あげ 60g、 白味噌 72g(大4)、酢 10cc(大2/3)、 砂糖 20g(大2)、白ごま 30g、 |
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作り方 | ||
@ | ちしゃは洗って食べやすい大きさに手でちぎって、さっともむ。 | |
A | 油あげは茹でて水気を切り、短冊切りにする。 | |
B | ちりめんじゃこをざるにいれ、さっと熱い湯をかける。 | |
C | 煎りごまをよくすり、砂糖、酢、白味噌を加えてよく混ぜる。 | |
D | @、A、BをCで和える。 | |
応用 | ||
1.ちしゃの代わりにサニーレタス、レタスを用いてもよい。 | ||
備考 | ||
ちしゃは柔らかい春の黄緑の野菜である。生食出来るが、ちしゃもみにするとおいしく、たくさん食べられる。 酒の肴としても利用できる |
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のりの佃煮(瀬戸内海で獲れる生のりを使って) |
材料 生のり 300g、醤油 100cc、 みりん 50cc、 砂糖 50g |
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作り方 | ||
@ | 生のりを水洗いしてまな板の上で包丁でよくたたき、水切りする。 | |
A | 鍋に生のりと調味料を入れ、中火でゆっくりと煮詰める。 | |
応用 | ||
長期保存するときは、殺菌したびんに密閉する。 |