季節の郷土料理20010年10月 柿料理

柿と春雨とワカメの三杯酢
材料(4人分)
 柿 240g、春雨 20g、干しワカメ 12g、 酢 45cc、塩 7g、 砂糖 12g、
作り方
@ 柿は太めのせん切りにする。春雨は、水から入れて好みの固さに茹でた後、ざるに移して水をかけて冷まし、5〜6cmの長さに切る。干しワカメは水に戻して、食べやすい大きさに切り、熱湯に通しておく。
A 調味料を混ぜ合わす。。
B @とAを混ぜ合わす。
備考 堅めの柿がよい。調味料にごま油5cc(小さじ1)を加えてもよい

柿の揚げもん(天ぷら)
材料(4人分)
 柿 280g、細ねぎ 40g、薄力粉 60g、 水 84cc、塩 2g、 油 適量
作り方
@ 柿は太めのせん切りにする。細ねぎは3cmぐらいの長さに切る。
A 小麦粉に塩と水を加えて、やや堅めの衣を作る。
B @にAの衣をつけて180℃で揚げる。

備考 堅めの柿がよい。衣に卵を入れてもよい。衣の中に青のりや、ゴマを入れると見た目や味の変化を楽しめる