秋 20011.10 栗料理
炊き込み栗おこわ | ||
材料(4人分) もち米 160g(カップ1)、うるち米 160g(カップ1)、熱湯400cc(カップ2) 栗200g(正味)、 黒ゴマ 6g、塩 3g |
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作り方 | ||
@ | 栗は一夜水につけ、皮を包丁でむき、2つ割りか4つ割りにする。 | |
A | もち米とうるち米は一緒に洗い水切りをして炊飯器に入れる。栗と熱湯を加えて 普通に炊く。蒸らす時間を長めにする。 |
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B | 黒ゴマと塩を混ぜ合わせ、食べるときに栗おこわに振りかける。 | |
※ | 栗の皮は熱湯に2〜3分つけてからむくとむきやすい。 | |
※ | もち米とうるち米を混ぜて炊くときの水の計算は次の通りである。 (もち米の重さ×1.0)+(うるち米の重さ×1.5)=水の量 もち米だけでは炊飯器で炊くことが出来ないので、うるち米をもち米の25%から同量 ぐらい混ぜて炊くとよい。 うるち米だけで炊いたものを栗飯という。 |
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備考 | ||
ゆで小豆とゆで汁を加えて炊いてもよい。きのこ、筍を具にすると山菜おこわになる |
栗の渋皮煮 | ||
材料 栗 20個、 砂糖 適量 、 重曹 4g | ||
作り方 | ||
@ | 栗は一夜水につけ、渋皮を包丁でむく。とがった方から下に繊維に沿ってむく。 | |
A | 鍋に栗を並べ、その高さの2倍ぐらいの水を入れ、重曹2gを入れて10分中火で炊く。水を捨てて洗う。 | |
B | @の要領でさらに10分炊き、水洗いする。 | |
C | 真水で10分炊き、つまようじを指してすぐ通るようになっていたら水洗いする。 | |
D | 鍋に栗がつかる程度の水を入れ、砂糖を加えて弱火で30分煮る。 途中、好みの甘さになるよう砂糖を調節する。火を止めて4〜5時間味をしみ込ませる。 |
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備考 | ||
保存する場合は保冷袋で冷凍、または、熱湯消毒したビンに入れて保存するとよい。 お正月のおせち料理の1品として活用してもよい。 |