20010年9月
いぎす豆腐 | ||||
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作り方 | ||||
@ | いぎすはていねいに洗って土砂を完全に取り除く。たっぷりの水につけてしばらくおく。いぎすは完全に溶けてしまうので、外の物が混じらないようにする。 | |||
A | さらし木綿の袋に米ぬかを入れてぬるま湯で絞る。1番絞りは捨てて、2番絞りで800ccの絞り汁をとる。 | |||
B | @の水気を絞り鍋に入れ、Aの絞り汁を入れて火にかける。絞り汁の量はいぎすがひたひたにつかる程度にする。 | |||
C | Bを中火で煮ていぎすが完全に溶けたら酢を加えCを流し箱に入れて冷やし固める。 | |||
D | Cを流し箱から出して適当な大きさに切る。からし醤油または三杯酢で食べる。 |
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