2011.6 瀬戸内海は鰆の季節まっさかり
眞子と新豆の煮つけ | ||
材料・分量(4人分) 鰆の眞子 300g、 新豆(そら豆) 300g だし 250cc(カップ1と1/4) 砂糖 25g(大さじ2と1/2)、うすくち醤油 65cc(大さじ4と1/4)、みりん 15cc さんしょうの葉、 |
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作り方 | ||
@ | 眞子は塩水でさっと洗い、8切れに切る。新豆はさやをとって洗う。 | |
A | だしの中に砂糖、醤油、みりんを入れて煮る。沸騰してきたら眞子、新豆を入れ、落し蓋をして味がしみるまで煮る。 | |
B | 眞子、新豆を器に盛り、さんしょうの葉をそえる。 | |
応用 1葉ごぼうを3cmの長さに切り熱湯でゆでたものを一緒ににてもよい。 2.ふきをゆでて水にさらし、皮をむいて3〜4cmに切ったものを一緒ににてもよい。 |
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備考 | ||
麦がうれるころが鰆の旬であり、雌には眞子、雄には白子がある。眞子は煮ものに、白子は味噌汁にする。 |
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