なすそうめん
旬のなすと小豆島手延べそうめんを用いて、とうがらしで味を引き立てた夏のスタミナ料理である。
地域によってはなすぞーめんと呼ぶ。
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材料・分量(4個分) |
なす 400g |
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だし 400cc(カップ2杯 |
そうめん 100g |
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醤油 45cc(大さじ3杯) |
油 60cc (大さじ4杯) |
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唐辛子 1本 |
作り方
- 1)熱湯にそうめんを入れて堅めに茹でる。ざるに上げ水で冷まして水気を切る
- 2)なすは縦半分に切って包丁で切り目を入れ、水につけあく抜きをする
- 3)鍋に油を入れて熱し、なすをよく炒め、だしを加えて煮る
- 4)2のなすが煮えたら刻んだ唐辛子、醤油を加え1を入れて一煮立ちさせる
応用
- 1)そうめんを茹でないで使う場合は、だしを多めにし醤油を少なめにする
- 2)盛りつけるときに、茹でたささみや青じその千切りを用いてもよい
- 3)なすと一緒にみようがの千切りを用いてもよい