季節の郷土料理 さぬき白うりを使って(「香川の食」会誌第5号より)

1.さぬき白うりの冷汁

 材料分量(4人分)
白うり 400g 冷たいだし 600cc
干しわかめ 10g 薄口醤油 30cc
しょうが 少々 15cc
にんにく、唐辛子 少々

つくり方

@ わかめは水にもどして、1cmの長さに切る。みじん切りしたしょうが、にんにく、唐辛子を入れてあえる。
A 白うりは千切りにする。
B 器に冷たいだしを入れ、薄口醤油、酢を加えた中に@とAを入れる

2.さぬき白うりと油揚げの煮物   

 材料分量(4人分)
らっきょう  1kg 醤油    45cc
油揚げ    100g 砂糖    15g
だし      300cc 唐辛子   少々

つくり方

@ 白うりは縦に2または4つ割りにし、皮付きのまま1cm幅に切る。油あげは熱湯をかけて油抜きした後、
3cm幅に切る。
A @にだしを入れて柔らかくなるまで煮る。
B 唐辛子の輪切りを加えて砂糖、醤油で味付けする。

3.さぬき白うりのサラダ  

 材料分量(4人分)
白うり  500g 白味噌   80g
豆腐   300g 砂糖     30g
豚肉   100g 酢      20cc
卵     100g 青ネギ   少々 
トマト   100g 唐辛子   1つ

つくり方

@ 白うりは皮をむいて縦に4〜8つ割りにし、薄切りにする。
A 豆腐は2cm角ぐらいに切る。豚肉はゆでて3cmぐらいに切る。トマトはくし形切り、
卵は固ゆでにしてくし形切りにする。
B 白みそ、砂糖、酢、青ネギと唐辛子の小口切りを混ぜ合わせてみそドレッシングを作る。
C 全部の材料を彩りよく盛りつける。みそドレッシングは食べる直前にかける。