季節の郷土料理2009年7月

焼きなすのとうがらし味噌かけ  

材料・分量(4人分) 
 なす 600g(大2個)、 麦味噌 90g、 砂糖 30g、 みりん 10cc、 酒 10cc、
 だし 10cc、 ごま 5g、 とうがらし 1本、 にんにく 少々、 ねぎ 10g、 油適量

つくり方
@ なすは縦半分に切り皮に包丁目を入れて、水にとってあく抜きをする。
A 水気をとり、フライパンに油を入れなすの両面を焼く。
B 鍋に麦味噌、砂糖、みりん、酒、だしを入れて弱火にかけてよく混ぜて練り上げる。
ごま、細かく刻んだとうがらし、すりおろしたにんにくを加える。
C Aのなすの切り口を上にしてBを塗る。細かく切ったねぎをなすに半分くらい塗り
彩りをきれいにする。
なすは麦味噌とよく合い、とろりとした口当たりがおいしい。ねぎを塗った部分は香ばしい

 揚げなすうどん

 材料・分量(4人分)
  なす 300g、 ゆでうどん 4玉、 うどんだし 200cc、 かまぼこ 2切れ、
  細ねぎ 適量、 とうがらし 少々

つくり方
@ なすは縦四半分に切り皮に包丁目を入れて、水にとってあく抜きをする。
A 水気をとったなすを油で揚げて、熱湯をかけて油抜きをする。
B うどんの一部に味付けをしておく。
C 熱く温めたうどんの上になす、かまぼこをのせてだし汁をかける。
小口切りにしたとうがらしとねぎをのせる。