2009年7月
焼きなすのとうがらし味噌かけ
材料・分量(4人分)
なす 600g(大2個)、 麦味噌 90g、 砂糖 30g、 みりん 10cc、 酒 10cc、
だし 10cc、 ごま 5g、 とうがらし 1本、 にんにく 少々、 ねぎ 10g、 油適量
つくり方 | ||
@ | なすは縦半分に切り皮に包丁目を入れて、水にとってあく抜きをする。 | |
A | 水気をとり、フライパンに油を入れなすの両面を焼く。 | |
B | 鍋に麦味噌、砂糖、みりん、酒、だしを入れて弱火にかけてよく混ぜて練り上げる。 ごま、細かく刻んだとうがらし、すりおろしたにんにくを加える。 |
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C | Aのなすの切り口を上にしてBを塗る。細かく切ったねぎをなすに半分くらい塗り 彩りをきれいにする。 |
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なすは麦味噌とよく合い、とろりとした口当たりがおいしい。ねぎを塗った部分は香ばしい |
揚げなすうどん
材料・分量(4人分)
なす 300g、 ゆでうどん 4玉、 うどんだし 200cc、 かまぼこ 2切れ、
細ねぎ 適量、 とうがらし 少々
つくり方 | ||
@ | なすは縦四半分に切り皮に包丁目を入れて、水にとってあく抜きをする。 | |
A | 水気をとったなすを油で揚げて、熱湯をかけて油抜きをする。 | |
B | うどんの一部に味付けをしておく。 | |
C | 熱く温めたうどんの上になす、かまぼこをのせてだし汁をかける。 小口切りにしたとうがらしとねぎをのせる。 |
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