2011.7 夏 新しょうがを食べて暑さをのりきろう
新しょうがの甘酢漬 | ||||
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作り方 | ||||
@ | しょうがは汚れのあるところを除き、皮をむかないでできるだけ薄く広く切る。 繊維のある方向に切るとシャキシャキ感のある食感に、繊維に直角に切ると柔らかい食感に仕上がる。 |
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A | @を熱湯に入れて5秒ぐらい加熱した後、ざるに移し水で冷ます。 | |||
B | 酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせAを漬ける。しょうがが薄いピンク色に変わる。 | |||
C | つけ汁は酢のものに用いるとよい。 |
新しょうとりんごのジャム | ||||
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@ | しょうがは汚れのあるところを除き、皮をむかないでできるだけ薄く広く切る。 繊維のある方向に切るとシャキシャキ感のある食感に、繊維に直角に切ると柔らかい食感に仕上がる。 |
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A | りんごは4つわりに切って芯を取り除き、できるだけ薄く切る。細かく切ってもよい。 |
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B | 鍋に@とAを入れて砂糖を加えてよく混ぜ合わす。加熱をして飴色がかってきたら火を止める。 | |||
C | ジャムとしてパンにつけたり、湯や氷水で薄めてしょうがドリンクとして飲用してもよい。 |
しょうが糖 | ||||
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作り方 | ||||
@ | 皮付きのままやや厚めの薄切りに切った新しょうがを水につけ、あくをとり、ザルにあげる。 | |||
A | 砂糖を3等分する。鍋に1/3の砂糖と@を加えて蓋をして、鍋を揺すりながら弱火で汁気が少し残るぐらいまで加熱する。1/3の砂糖を加えて、同様に加熱する。 | |||
B | Aに残りの砂糖を加えて鍋の蓋を開けたまま、鍋を揺り動かせて水分を飛ばす。 | |||
C | Bをさまし、表面にグラニュー糖をまぶす。 | |||
備考 しょうが糖を紅茶に加えてジンジャーティ、お湯に加えてしょうが湯として楽しむのもよい。 |
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