季節の郷土料理2011.7    新しょうがを食べて暑さをのりきろう

新しょうがの甘酢漬
材料
新しょうが 200g、 酢 150cc、 塩 2.5g(小さじ1/2)、 砂糖 15g(大さじ1)
作り方
@ しょうがは汚れのあるところを除き、皮をむかないでできるだけ薄く広く切る。
繊維のある方向に切るとシャキシャキ感のある食感に、繊維に直角に切ると柔らかい食感に仕上がる。
A @を熱湯に入れて5秒ぐらい加熱した後、ざるに移し水で冷ます。
B 酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせAを漬ける。しょうがが薄いピンク色に変わる。
C つけ汁は酢のものに用いるとよい。
新しょうとりんごのジャム
材料
新しょうが 250g、 りんご 300g、 砂糖 440g(りんごとしょうがの重さの80%)
@ しょうがは汚れのあるところを除き、皮をむかないでできるだけ薄く広く切る。
繊維のある方向に切るとシャキシャキ感のある食感に、繊維に直角に切ると柔らかい食感に仕上がる。
A りんごは4つわりに切って芯を取り除き、できるだけ薄く切る。細かく切ってもよい。
B 鍋に@とAを入れて砂糖を加えてよく混ぜ合わす。加熱をして飴色がかってきたら火を止める。
C ジャムとしてパンにつけたり、湯や氷水で薄めてしょうがドリンクとして飲用してもよい。
しょうが糖
材料
新しょうが 200g、  砂糖 100g グラニュー糖 少々
作り方
@ 皮付きのままやや厚めの薄切りに切った新しょうがを水につけ、あくをとり、ザルにあげる。
A 砂糖を3等分する。鍋に1/3の砂糖と@を加えて蓋をして、鍋を揺すりながら弱火で汁気が少し残るぐらいまで加熱する。1/3の砂糖を加えて、同様に加熱する。
B Aに残りの砂糖を加えて鍋の蓋を開けたまま、鍋を揺り動かせて水分を飛ばす。
C Bをさまし、表面にグラニュー糖をまぶす。
備考
 しょうが糖を紅茶に加えてジンジャーティ、お湯に加えてしょうが湯として楽しむのもよい。