今日の給食



2021年5月6日木曜日

ごはん,筑前煮,フライビーンズ,牛乳

ふくれるたねふくれないたね
フライビーンズ,名前の通り大豆を油で揚げています。
ポップコーン,トウモロコシのたねを油で揚げています。
(油は,少量ですが)
同じように作っているのに どうして,
片方は,ふくれなくて,片方はふくれないのか?

たねの硬さがちがうからです。
実は,たねに含まれる水分が気体の水蒸気
になるときに1700倍ぐらいにふくれるのですが,
からが軟らかい大豆は,水蒸気が表面からどんどん出ていっちゃう
のに対し,硬いトウモロコシは,中に閉じ込められて
圧力がたまり,それが耐えきれなくなって
一気に爆発する,このときにふくらみます。
これYouTubeの動画にしているので,
よかったら見てください。↓↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=0MHYtJHsYZk

BACK   昨日までの給食   NEXT

トップにもどる