今日の給食



2021年5月19日水曜日

ごはん,味付けのり(鳴門鯛風味),新じゃがのうま煮,ごまあえ,牛乳

鳴門鯛風味って?
えー味付けのりー。
想像するの難しすぎ!
これってフェイントで日本酒の「鳴門鯛」(松浦酒造)で
のりを煮込んだのかー。
わかりました。鳴門鯛で作った魚醤
(ナンプラーとかニョクマムのような)
で味付けをしている。
えー。なんで鳴門鯛のような高級魚でしょう油をつくる?
&できるのかー。
全集中で食べてみました。
結論 私の鈍感な舌では,鯛の味感じられず。
一方,
ジャガイモは,ほっこり煮崩れていて
見ただけで,新じゃがと感じられました。


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