今日の給食



2021年7月16日金曜日

ごはん,とり肉のレモン風味,野菜スープ,牛乳

レモンとすだちの棲み分け
ここ数年で名前が知られてきたすだちうどん
冷たいお出汁のかけうどんの上に
スライスしたすだちが一面に敷き詰められているんです。
食べたら,さわやか
まさに夏にぴったりのうどんです,
でも,同じ柑橘系でもレモン
のせないんですよね。
どうして???
すだちは,レモンより小さくて果汁も少ないから
ここぞって言うときは,すだち
ジャバジャバ使いたいときはレモンを使うのかも?
ということで,今日は,レモンをジャバジャバ使って,
すだちは,次のここぞってメニューまで温存です。


BACK   昨日までの給食   NEXT

トップにもどる