今日の給食



2021年11月8日月曜日

ごはん,ひじきのり,れんこんのはさみ揚げ,切り干し大根のツナあえ,牛乳

どうしてれんこんにはさむのに至ったのか?
はさんで揚げる「はさみ揚げ」
はさもうと思ったら,別に「れんこん」でなくても
何にでもはさめますよね。
(薄く切ったのが2枚あればいいんですから)
なので,「何とかのはさみ揚げ」って
いっぱいあるんじゃないかな?
調べてみました。

答え。ほとんどありません。
「なす」がちょびっと出てくるぐらいで
ほぼ「れんこん」が独占状態。

やっぱり,「はさみ揚げ」のポイントは,
だったんですね。
はさんだら,に入って
一体感はんぱない。

昔の人もいろいろ試してみたけど
揚げているときにバラバラになるなどの失敗を
経験した結果,やっぱりはさむのは「れんこん」しかない
という結論に至ったのではないでしょうか?

今日は1・3年が遠足だったので
給食は,2年生と教職員(10人)のみ
なので,ごはんの容器も写真のように
かわいらしいものでした。
(いつもは,青い容器いっぱいです。)

9月16日に話題にしたタカ食品の
「Feひじきのり」本日出ました。

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