今日の給食



2021年12月3日金曜日

ごはん,焼肉,厚焼き卵,牛乳

厚焼きと薄焼きのボーダーライン
麺類は,麺の太さで名前が違うの知ってますよね。
太いとうどん,中くらいだと冷や麦,細いとそうめん
では,卵の世界ではどうでしょうか?
卵を焼いたら卵焼きですが,
厚と薄の明確な基準は?
調べて見ました。
結論
基準わかりません。
たぶん定義されていません。
日本卵焼き協会とかがあって
明確な基準を出しているのかと思ったんだけど・・・
そうだ。なければ作ろう!(勝手に)
ということで,
厚焼き卵は,厚さ30mm以上
薄焼き卵は,厚さ3mm以下
ということでどうでしょう。
数字も3でおぼえやすいしね。

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