今日の給食



2021年12月13日月曜日

ごはん,さばのみぞれ煮,ゆかりづけ,れんこんの炒め煮,牛乳

炒め煮きんぴらどう違う?
今日の給食に出てくる炒め煮
製法とか見た目とかきんぴらと似ているように思うんだけど
どうしてきんぴらじゃないのかな?
調べて見ました。
答え。
きんぴらは,ほとんど水を使わないから
薄くスライスして炒める。
かたや,炒め煮の方は,水を使うから
乱切りのようなブロックでも大丈夫。

なので,なので です。
当然今日のれんこんは,乱切りのブロックと思っていたのですが・・・。

えー 薄いスライスじゃん!
これじゃーきんぴらじゃん(ここ東京弁)!
納得できなかったので,関係者に聞いてみました。

結論
今日の炒め煮も水(だし汁)使ってません。
なので,製法としてはきんぴらと同じなんですが,
徳島市は,きんぴられんこんというメニューが
ないらしく炒め煮になったよう。
これきんぴられんこん
じゃだめなんですか?
2位じゃだめなんですか?
・・・中学生にわからないネタ使ってしまった。

理由がわかったら,また,お知らせします。

BACK   昨日までの給食   NEXT

トップにもどる