今日の給食
2021年12月22日水曜日
ごはん,ホキのレモン風味,かぼちゃのみそ汁,牛乳
冬至でかぼちゃ
今日は,冬至
1年のうちで,1番昼間が短い,太陽の南中高度が低い1日です。
実は,江戸時代から冬至にかぼちゃを食べる習慣があって
ビタミンなどの多くの栄養を含むかぼちゃを,
野菜の不足する冬の時期に食べることで,
厳しい冬を元気に乗り切ろうという
江戸時代の人たちの「冬至の日」への想いが込められています。
今は,1年中どんな野菜も食べられる時代になりましたが,
日本人て,昔からの風習を大切にしてきたんですねー。
って今日は,お昼の給食の放送原稿っぽい
文章になってしまいました。
さて,今日で今年の給食は終了,来年は
どんな新メニューが登場するかな?
昨日までの給食
トップにもどる