今日の給食



2022年1月31日月曜日

ごはん,筑前煮,大豆とちりめんのあげに,牛乳

名前も堅い筑前煮
冬休みにTVで,この時期おいしい根菜をカレーに入れて
食べてもらおうってのが紹介していました。
(これ,筑前煮カレーと発想が似ている。)
みんな根菜を食べてもらうために苦労しているんですね。
こどもは堅いの苦手なんですが,
これ,筑前煮って名前が堅いのも敬遠される一因では?
そこで,新しい名前を考えてみました。

まず,ちょっとおしゃれに何とかのプロバンス風にしたい。
しかし,プロバンスは南フランスなので
博多風と しときましょうか。

そして,本体の名前ですが,
博多弁を使って
バリカタ根菜の煮物 なんて,どうでしょう?
堅いのをマイナスのイメージでなく
逆にチャレンジしてみようと思わせる。
合わせると
「バリカタ根菜の煮物 博多風」
うん,なんかかっこいいぞ。
これで,中学生喜んで食べてくれる!(かな)

個人的に先週の金曜日から歯医者さんに通っていて
堅いものが噛めないので,ちょっと噛んで飲み込みました。
うーん。今日は柔らかい方がよかったなー。


BACK   昨日までの給食   NEXT

トップにもどる