■商品案内

★みかん★ 
南柑20号
愛媛県特産の主力商品です。
販売期間は、
11月下旬から12月下旬です。 
   
     
★階級による温州みかんの玉入り数(10s箱)   ★等級による品質(用途)
    2S  150〜160個          特選品  贈答用
    S  120〜130個          秀品  秀品
    M  97〜103個          優品  家庭用
    L  78〜82個          無印  規格外
    2L  64〜66個      
    ミックス 大きさにより変動      
         
         
         
★箱の種類 
   密柑箱( 10s / 5s / 3s )
 
化粧箱( 3s )  
 


   グリーンハウス
月下旬〜9月上旬 初冬から、ビニールハウスの中でボイラー暖房管理をして、すくすく育ちました。
旬の先取りができます。
   極早生みかん
10月上旬〜10月下旬
早生みかんより1か月ほど早く収穫される品種で、味がうすいのは当たり前で、味も糖度も今一つですが、みかん本来の酸味を、味を楽しめます。
   早生みかん
 10月下旬〜11月中旬 みなさんよくご存知の温州みかんです
じょうのう(袋)が薄くてそのまま食べられます。
 ● 南柑 20号
 11月下旬〜12月下旬 宇和島市高串の今城辰男氏の園で発見されたものです。
酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。果皮は濃いオレンジ色で大きな扁球形をしています。じょうのう(袋)は早生に比べると厚くなりますが、日持ちはよいです。ただ成長しすぎると果皮が果肉から浮きやすく、味が落ちてしまいます。
  ● 紅マドンナ
12月上旬〜1月中旬   外の皮が薄く、果肉にピッタリとくっついているのでオレンジのように櫛形にカットしてお召し上がり頂くのがオススメです。
中の薄皮も薄く、そのままパクッと食べても気になりません。
とろける美味しさ、柔らかい果肉
甘くプルプルとした果肉はゼリーのような食感
 
  ● はれひめ
12月上旬〜1月中旬   3品種を掛け合わせた柑橘で、「温州みかん」とは違う甘味なのです。外皮をはいだ時に出る、濃厚な香りもたまりません。「清見」×「オセオラ」に「宮川早生」を掛け合わせて育成された品種で、見た目はみかんに似ていますが、温州みかんに比べて香りが強く、甘くて果汁が多く、酸味が少ない皮と実の離れが良く食べやすいのが特徴です。皮は厚いですが、手で皮が剥けとても風味がよい。種子もほとんどありません
 
 ● ポンカン
 1月上旬〜2月下旬   香りがよく、大変甘く風味豊か、皮は比較的柔らかい。
インド原産のミカンで甘い香りと強い甘みが特徴。
 
 ● 伊予柑
1月上旬〜2月下旬    果皮は目のさめるようなオレンジ色。果肉はほとばしる濃厚なオレンジ色。鼻にまつわり手に染まるような快い香りがします。
プリプリした歯ごたえ,甘みは強く、食味は大変良い。
甘味酸味のバランスのとれたジューシーさと伊予柑独特の濃厚な風味。
 
  ● 土佐文旦
 1月上旬〜3月下旬   酸味と糖度のバランスに優れ、酸と糖がしっかりと口に感じられ、爽やかな気持ちにさせてくれます。気品有る果肉はまるで真珠の様で、九州ではパール柑とも言われています。
一度食べたら忘れない爽やかな香りと甘くジューシーな果肉のおいしさが特徴です。さわやかな香りにプチプチとした食感で一度食べたら忘れられない甘酸っぱい味が特徴
  ● デコポン
 2月上旬〜3月下旬    清見とポンカンを交配種です。ネーミングは、ボッコリした果形と片親のポンカンに因みされたものです。
糖度は、と極て高く、大変おいしので人気があります。果実は大きく、果皮は黄橙色になり果肉は橙色で、果汁の多い。
たいへん甘いのが特徴で、酸味とのバランスも良く、プリッとしっかりした食感と共に濃厚なお味が楽しめます。皮が厚いですが、剥きやすく食べやすさも大きな特徴です。
中の皮は薄いので、剥かずにそのまま食べられます。
  ● 清見タンゴール
 2月中旬〜4月下旬   とても甘くてジューシーで、香りもよく風味豊か、皮は柔らかい。
温州みかんのさっぱりした甘酢ぱさとオレンジの味がうまく合った。
オレンジとみかんを一緒に食べたような風味を味わえます。
果実は温州みかんと比べると大きめです。
 
 ● せとか
 3月上旬〜3月下旬 甘みがとても強く、マーコット系マンダリンの香りがさわやか。
今風のまったりした濃厚な甘みと、たっぷりとしたたる果汁、そして、計算され尽くした上での掛け合わせによって生み出された、独特の魅惑的な風味(香り
温州みかんよりもやや大玉ですが、皮が薄いので気軽に食べられます。
 ● はるみ
 3月上旬〜3月下旬  皮が薄く柔らかく、剥くと爽やかな柑橘の香りに包まれます。 内袋もやわらかいため、袋ごと食べられます。濃厚な甘みが強く、プリプリとした食感が魅力的です 味がジューシー。 じょうのう(小袋)は非常に薄くてやわらかいです。まさに「甘さ」、「食味」、「香り」ともに三拍子揃った品種です。極上の甘さと食味をぜひお召し上がりください。
 ● ひめのつき
 3月上旬〜3月下旬  アンコールと日向夏をかけあわせて生まれた愛媛県だけのオリジナル品種。
爽やかな香りと甘さが特徴皮がむきやすく、爽やかな香気があります。
独特の香りと食感と、後から微かに漂う、アンコールの濃厚な味わいが魅力です。

 
  甘夏みかん
 4月上旬〜5月下旬   普通のみかんと比べると大きめで皮は厚め。そもそも甘夏は、夏ミカンの枝変わりとして発見されました。形などは夏ミカンとかわりませんが、酸が早く抜け、その分甘味がつよくなります。
酸味と甘味の絶妙なバランスさっぱりした味で、実は大きめです。
  
 ● 河内晩柑
5月上旬〜7月下旬 別名、あいなん(愛南)ゴールド、美生柑(みしょうかん)、ジューシーフルーツ、あいなん柑、うわ(宇和)ゴールド、ナダオレンジ、とも呼ばれ、和風のグレープフルーツとして親しまれています
 
  

 ★ストレートジュース★
   
搾汁所 : 伯方果汁株式会社(HKT)
   
 黒化粧箱(3本入  白箱(6本入り)
●@密柑ジュース と A清見ジュース の2種類あります。 
●組合せは、自由です。
1本の内容量は、780mlです。

★お米   













宇和島十万石
伊達米
  愛媛県で一番有名な
南予の三間鬼北地域で
作りました!
 
●コシヒカリ30kg玄米
●コシヒカリ27kg精米低温精米機・色彩選別機使用)
●コシヒカリ10kg精米低温精米機・色彩選別機使用)
●コシヒカリ kg精米低温精米機・色彩選別機使用)


 

もち米の王様!

はぶたい餅米

日本一!〜ねばり・こし・のび・白さ〜


●もち
30kg玄米
●もち26kg精米低温精米機・色彩選別機使用)
●もち10kg精米低温精米機・色彩選別機使用) 
●もち1.4kg精米低温精米機・色彩選別機使用) 
 
★米粉・餅粉★   
 

安心・安全な国産のお米から生まれた、

小麦粉に代わる食材

 

平均粒径75ミクロン(200メッシュ)

 
●米粉・・・・・・500g ・ 1kg  
●餅粉・・・・・・500g ・ 1kg 
 
★うこんチャンプルー★ 
 

秋ウコンと春ウコン混合粉末



 

朝・夕食後、小さじ半分を、そのまま又はお湯割りで飲んで下さい。

 

●内容量:65g アルミ袋入り(ジッパー止め付)


 ★米みそ★
 無添加!
昔、懐かしい、まじめな味!
      地元のこだわり素材 

           1.三間町産大豆 100%
          2.宇和島産米麹 100%
          3.伯方の焼塩 100%

●内容量:480g プラケース入り(回転止め蓋付)


ホームへ