マツタケ (キシメジ科、キシメジ属)
Tricholoma matsutake (S.Ito et Imai) Sing.

 傘は径8〜20(30)cm、初め球形のちまんじゅう形〜中高の平らとなり、ついには 縁部がそり返る。表面は褐色の繊維状鱗片におおわれるが、しだいに裂け目やひび割れが出 来る。
 ひだは密、白色のち褐色の染みを生じる。柄は長さ10から20(30)cm、褐色繊維 状の鱗片におおわれ、頂部は白色。肉は白色、緻密、特有の香りがある。つばは綿毛状、永 存性。胞子は6.5〜7.5×4.5〜5.5μm。秋、アカマツなどの松林以外にコメツ ガ・ツガ・アカエゾマツ・トドマツなどの森林にも発生する。日本の代表的な食用菌で、東 アジアに分布。
 マツタケは何といっても日本人の味覚にあう。栽培できない事も人気を支える要素なのだ ろう。肉質はきわめてかたく締まり、歯切れ、歯ごたえは格別。柄の薄切りの舌触りもよい が、やはり香りが生命。炊き込み御飯、どびん蒸し、炭火焼き、ホイル焼き、お吸い物から マツタケ酒に至るまで色々な日本料理に香りが生きる。
 味区分:C
 特にアカマツが松食い虫にやられてからは、発生量が激減傾向にある。この写真は佐渡で 採った物であるが、もう4〜5年もするとまったく見られなくなるのではないだろうか?。

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 *胞子は広楕円形で、大きさは6.2×5μm。

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