傘は開くと5〜12cm、丸山形〜のち平らに開く。表面は湿時粘性を持ち、乾くと光沢
がある。黄色、のち黄さび色、さび褐色のほぼ三角形の鱗片を持つ。柄は長さ10cmほど
で、粘性はない。早落性、繊維状のつばを持つ。胞子紋はさび褐色。夏〜秋、広葉樹の枯れ
幹に発生。食。日本・ヨーロッパ・北アメリカ・ソ連極東地方に分布。
傘にぬめりが多く、肉厚でボリューム感がある。風味には癖がなく、ずっしりとした歯ご
たえが楽しめる。同分量の酒、みりん、醤油で煮ると、うまみのあるとろりとした汁ととも
に何ヶ月も保存できる。柄はぬめりがなく固いので、バターなどで炒めるとよい。
味区分:B