ナメコ (モエギタケ科、スギタケ属)
Pholiota nameko (T. Ito) S. Ito et Imai

 傘は3〜8cm、幼菌は半球形で顕著な粘性質の膜に包まれる。膜は傘が平らに開くと破 れ、傘の縁部と早失性のつばとなって柄の上部に残る。傘の中央部は茶褐色、周辺部は褐色。 古くなると粘液を失い、しだいに淡色になる。肉は初め淡黄色、のち淡褐色を帯びる。ひだ は密で灰色のちさび色になる。柄は5cm内外、ゼラチン様のつばを持ちつばより上部は白 色、下部は淡黄褐色〜褐色で粘液で覆われる。秋、広葉樹(主にブナ)の倒木、切り株に発生。腐朽菌。食。
 昔からぬめりのある食べ物を好む日本人には人気の高いキノコ。おがくずや原木栽培品も 多く市場に出回っているが、天然物は大きくなってもぬめりが多く、傘の色もチョコレート 色に近く、倒木にびっしりと生えている感はそう快である。また初冬の雪にかぶった物は貴 重な存在である。味区分:B

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 *胞子紋は暗さび色。胞子の大きさは3.7×2.6μm、表面は平滑で薄く広楕円形である。

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