海で刈り取ってきたばかりのひじきを
薪で火をおこして鉄釜で炊きます。
熱湯の中にひじきを入れると、
サーッと美しい緑色になり、
ぐつぐつ時間をかけて炊いていくことで
鉄釜の鉄分がひじきに入り、
真っ黒に炊き上がります。

民宿えびす
ひじき屋えびす

以前は『ひじき=鉄分』と
鉄分の多さが
うたわれていたひじきですが
近年は残念なことに
アルミ鍋やステンレス釜が
増えてきて、鉄分が
ほとんど入っていない
ひじきも多いようです。
ひじきは鉄釜で炊いてこそ
鉄分豊富な
ひじきになります。

これからも『鉄釜』にこだわり
食べて下さる方の体に良いひじきづくりを
目指していきたいと思います。

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