香川県の潮干狩り情報 本文へジャンプ
オンリ−ワンマネジメントシステム
潮干狩りの起源


     ようやく日射しがぽかぽかと温かくなってきました。家族で潮干狩りはいかがですか?


実は人間と貝の関わりはとても古いことご存知でした?


毎年旧暦の3月3日、海浜に出かけ、食事をして潮水でけがれを払い、

魚や貝をとる…?

もともと潮干狩りはレジャ−としてでなく、進行行事としてはじまりました。

この日は1年で昼間にもっとも潮が引く日とされています。

また干潮と満潮の差が大きい、いわゆる「大潮」の状態になる新月{旧暦の1日頃}や

満月{旧暦に15日頃}の前後数日間が潮干狩りには最適といわれています。


日本の近海にはおよそ5000種類もの貝類が生息していてそのうち食用の貝類は、

約50種類。

貝類は、カルシウム、鉄などのミネラル・ビタミンが豊富なうえ、肉類に負けない良質の

タンパク質を含む優れた食材です。

太古の昔から、貝類は人類にとって貴重な栄養源だったのです。



あさりの採り方



潮干狩りといえばあさり。

その名の由来は「浅い所にすむ貝だから」とも「漁り」からきているとも言われています。

ではあさりの採り方のコツをお教えしましょう。



あさりを効率良く採るには波打ち際が一番。

砂を軽く熊手でかきながら移動していくと、あさりの目「あさりが吸水管をだして

いた穴」が見つかるはずです。

この穴のした10〜15cmのところにあさりがいます。

波がきてきて、あさりが浮いてきたら、すかさずキャッチ!!

1ヶ所にかたまっていることが多いので、ひとつ見つけたら、

近くも探してみてくださいね。



  
晴れたらいいですね。

  
気象庁のホ−ムペ−ジです。

    http://www.jma.go.jp/jp/yoho

   
 花粉情報

     http://www.tenki.jp/kfn
      
        きをつけていってらっしゃい!

            


環境経営で企業・お店のイメ−ジUP