今日の給食
2021年5月10日月曜日
ごはん,さばのてり焼き,はくさいの付け合わせ,豚肉とごぼうの炒め煮,牛乳
焼いてる?てり焼き
学校の給食室。
大きなおなべて煮たり,揚げたりすることはできますが,
焼くのって苦手なんですよね。
焼き魚とか焼きぎょうざとか・・・
たぶん,大量に焼き物をするのって
ベルトコンベヤーとかに乗せて,熱ーいところを通っている間に焼ける
ってシステムがなくては無理なのかな?
なので,学校の給食は,そんなところで焼いてパックしたやつを
お湯で温めています。
うん!これを応用したら給食で,焼きぎょうざも出せるのでは?
と思ったあなた!せっかく焼いてパリッとした焼き餃子も
パックされて,お湯で温められるとほにゃっとして
水はないけど水ぎょうざになってしまうのでした。
(たぶん。)
昨日までの給食
トップにもどる