今日の給食



2021年10月20日水曜日

ごはん,味付けのり(鳴門鯛風味),とうふの中華風煮,えだまめサラダ,マヨネーズ,牛乳

「もめん」と「きぬごし」どっちかな?
豆腐って「木綿」と「絹ごし」ありますよね。
これって,きちんと使い分けしているのでしょうか?
たとえば,麻婆豆腐。
いろいろ調べて見るとやや「絹ごし」が有利
どちらかというと噛んで味わうというよりか
やわらかい「絹ごし豆腐」をすすり込んで味わうって
感じでしょうか。
さて,きょうの「豆腐の中華風煮」は?
すすりこむというよりか噛んで味わう料理ですね。
だから木綿で正解。
ちなみに学校の給食で使われている豆腐は
調理中に煮崩れないようにすべて木綿を使っているようです。
これ,納得。

味付けのりは,袋の中で粉々にして,
ご飯にかけて食べました。


BACK   昨日までの給食   NEXT

トップにもどる