今日の給食
2021年11月12日金曜日
小型コッペパン,ゆずジャム,皿うどん,ポークしゅうまい,牛乳
あえてポークと言う
しゅうまい
「豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し料理にした中国の点心」
これって豚肉が前提条件ですよね。
なのにどうしてポークしゅうまいって,
あえて名前を出してきたのかな?
これって「松茸入り松茸ごはん」みたいに
かぶってないのかな?
理由を想像してみました。
給食に出るしゅうまいは,
「かにしゅうまい」や
「えびしゅうまい」が
あるのですが,
そうでない「ただのしゅうまい」だと何か見劣りするような。
そこで,ポークを頭に付けて
かにしゅうまいとかに比べられて
しゅうまいが落ち込まないように配慮した?
そういう優しさが込められた
ネーミングかもしれません。
皿うどんは,撮影のためにお皿に盛りつけましたが,
お椀に戻して食べました。
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