今日の給食
2022年1月17日月曜日
ごはん,味付けのり(はも風味),野菜コロッケ,ボイルキャベツ,ウスターソース,五目炒め牛乳
ボイルでないキャベツの日は来るのか?
食堂(あるいはレストラン)で,フライ系の洋食を注文すると
必ずキャベツの千切り付いてきますよね。
そして,そのキャベツ生ですよね。
実は,給食のキャベツも大昔は,生だったように思うんです。
でも,それがボイルしたキャベツのなっちゃったんです。
では,どうして給食以外では,
普通に食べている生のきゃべつが給食ではボイルしているのか?
関係者に聞いてみました。
結論
生で食べるとばい菌が付いている可能性があって
これをボイルして殺さないとだめなので,
生野菜は出さなくなった。 とのこと
そうかー。給食は小さくて抵抗力が少ない こども も食べるからなー。
令和になって食中毒の事故あまり聞かないので,
復活してもいけそうな気もしますが,
この理由だと,
おそらく令和の次の時代になっても給食で
生のキャベツが復活することないのでしょうね。
話は変わりますが,のりは断然ふりかけ派です。
袋に入ったまま揉んでバラバラにするって楽しいですよ。
昨日までの給食
トップにもどる