今日の給食



2022年1月17日月曜日

ごはん,味付けのり(はも風味),野菜コロッケ,ボイルキャベツ,ウスターソース,五目炒め牛乳

ボイルでないキャベツの日は来るのか?
食堂(あるいはレストラン)で,フライ系の洋食を注文すると
必ずキャベツの千切り付いてきますよね。
そして,そのキャベツですよね。
実は,給食のキャベツも大昔は,だったように思うんです。
でも,それがボイルしたキャベツのなっちゃったんです。
では,どうして給食以外では,
普通に食べているのきゃべつが給食ではボイルしているのか?
関係者に聞いてみました。
結論
で食べるとばい菌が付いている可能性があって
これをボイルして殺さないとだめなので,
生野菜は出さなくなった。 とのこと
そうかー。給食は小さくて抵抗力が少ない こども も食べるからなー。

令和になって食中毒の事故あまり聞かないので,
復活してもいけそうな気もしますが,
この理由だと,
おそらく令和の次の時代になっても給食で
のキャベツが復活することないのでしょうね。

話は変わりますが,のりは断然ふりかけ派です。
袋に入ったまま揉んでバラバラにするって楽しいですよ。

BACK   昨日までの給食   NEXT

トップにもどる