ひじき屋えびす
民宿えびす
商品その他
商品
お問合せ
ひじきへの想い
天日干し
色がわり
炊く
刈る

以前は『ひじき=鉄分』と
鉄分の多さが
うたわれていたひじきですが
近年は残念なことに
アルミ鍋やステンレス釜が
増えてきて、鉄分が
ほとんど入っていない
ひじきも多いようです。
ひじきは鉄釜で炊いてこそ
鉄分豊富な
ひじきになります。

海で刈り取ってきたばかりのひじきを
薪で火をおこして鉄釜で炊きます。
熱湯の中にひじきを入れると、
サーッと美しい緑色になり、
ぐつぐつ時間をかけて炊いていくことで
鉄釜の鉄分がひじきに入り、
真っ黒に炊き上がります。

これからも『鉄釜』にこだわり
食べて下さる方の体に良いひじきづくりを
目指していきたいと思います。