ひじき屋えびす
民宿えびす
商品その他
商品
お問合せ
ひじきへの想い
天日干し
色がわり
炊く
刈る

ひじきの掃除
一つ一つ丁寧に
取除きます。
大変根気のいる
作業です。

炊き上がったひじきは港へ運び
天日干しにして乾燥させます。
太陽の光をたっぷりあびたひじきは
旨味がどんどんでてきます。
田舎の美しい海で刈り取ったひじきを
鉄釜で炊き、潮風の吹く港で天日干しして
できた乾燥ひじき。
あまり手を加えすぎずに、自然のものは
自然界の力をかりて加工していくのが
一番美味しいと思っています。

食感を大事に
ひじきのはえている磯の香りを
消してしまわないように、
作ることにもこだわってみました。
ひじきの袋を開封した時に
ひじきの香り磯の香りが
ただよってきたら嬉しいなぁ〜
という思いをこめて作っています。

食感を大事に
ひじきのはえている磯の香りを
消してしまわないように、
作ることにもこだわってみました。
ひじきの袋を開封した時に
ひじきの香り磯の香りが
ただよってきたら嬉しいなぁ〜
という思いをこめて作っています。