今日の給食



2021年10月6日水曜日

ごはん,白身魚カツ,ボイルキャベツ,マヨネーズ,けんちん汁,牛乳

どうして「けんちん」って言うの?
前にこの話題出したような気もするのですが,
結果を全く覚えていません。
ひょっとしたら,この後の文章も同じような内容かも
知れないのですが,そのときはご容赦ください。
まず,今までの知識で想像すると
麻婆豆腐は,まーおばさんが作ったから
けんちんまたは,けんちゃんが作った。
そして,たくわん和尚がたくわんを作った
ように,けんちんは,お坊さんだった?
うん,ずばりこれだ!!
調べてみました。
鎌倉市にある建長寺の修行僧が作っていたため,
「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる説がある。
ちょっとちがったけどやっぱりお寺起源説あったんですねー。
高野豆腐のようにお寺起源の食材って
他にもいろいろあるかも知れませんね。

BACK   昨日までの給食   NEXT

トップにもどる