今日の給食
2022年2月10日木曜日
ごはん,豆腐のかわりあげ,ケチャップ,すまし汁,牛乳
豆腐百珍
この前豆腐をたくさん買ったので,
いろいろ調理して食べたのですが,
(冷や奴は料理したことになるのかな?)
江戸時代の人もそのまま,あるいは温めただけのに
醤油をかけて食べるのでは飽きてくるので
いろいろ料理工夫していたようです。
時代が変わってもやろうとしていることは
同じですね。
そして,行き着いたところが
豆腐百珍
豆腐料理を100種類こしらえたのです。
給食の豆腐料理は
マーボー豆腐と豆腐の中華風煮,
豆腐とえびのチリソース煮ぐらいだけど
まだまだ可能性をもった食材といえるでしょう。
昨日までの給食
トップにもどる